5 Т У Р

30.03.2002

"Ростсельмаш" - "Зенит" 1:2 (0:1)

Голы: Кержаков (Тарасов) (19), Катульский (штрафной) (89) - Овсепян (автогол) (85)
Предупреждения: Лепёхин (65), Игонин (81) - Рогочий (31), Карпович (37), Баба Адаму (90)

Этого матча я ждал с трепетом и замираниями сердца. После игры с "Торпедо" у меня уровень оптимизма подошёл к критически низкой отметке (я даже в "Чемпионате Прогнозистов" 1:0 на "Ростсельмаш" поставил, хотя в душе всё равно надеялся на победу "Зенита"). Просмотр этого матча для меня и Сашика проходил в кафе "Земляне", что на Бухарестской, где вновь собралась наша дружная интернет-тусовка. Не знаю, как SergZab'у удалось найти это место, но результатом этих поисков по-моему все были почти удовлетворены (был лишь один большой минус: видимо, антенна была плохой, и изображение оставляло желать лучшего: так на экране после первого гола горело 00:11 в пользу "Зенита"(если б это было правдой, я бы всё простил антенне :-))). В кафе вновь присутствовало большинство самых уважаемых и известных ников книги (перечислять не буду, дабы не обидеть кого-нибудь, кто остался мною незамеченным). В общем, как всегда, просмотр и обсуждение футбола с "офсайтовцами" доставило мне (надеюсь, и всем тоже) море удовольствия.
Результат и ход этого матча очень сильно напомнил игру прошлогодней давности, когда "Зенит" также выигрывал 1:0, пропустил гол, но Отар Хизанейшвили забил автогол, и матч закончился со счётом 1:2 в нашу пользу. В этот раз сюжет был похожим, и автогол был, но начну с начала:
Первый тайм:
В первом тайме "Зенит" оставил очень приятное впечатление: хотя "Ростсельмаш", как и положено хозяевам поля, пытался давить, наши ребята организовывали неплохие атаки и создавали достаточно острые моменты. А на 19 минуте наши ребята уже открыли счёт: Тарасов, вышедший в этом матче в стартовом составе, поборолся до конца, сумел не дать мячу уйти и отдал классный пас Кержакову, который, положив корпус влево, потрясающим ударом вогнал мяч под перекладину. После этого мяча хозяева поля выпали в осадок и им мало что удавалось в атаке. "Зенит" же имел ещё несколько моментов, так что итог первого тайма был вполне закономерен.
Второй тайм:
Второй тайм оказался более нервным. "Ростсельмаш" поднажал, но "Зенит" довольно легко и спокойно сдерживал атаки ростовчан. Игра медленно, но верно катилась к своему логическому завершению (то есть, к победе "Зенита"), когда хозяевам поля предоставилась воможность за четыре минуты до конца основного времени исполнить штрафной удар. К великому огорчению всех болельщиков "Зенита", Овсепян, пытаясь вынести его подальше в поле, случайно срезал его в свои ворота. Честно сказать, это был шок... Я две минты сидел, не говоря ни слова, потому что в душе у меня всё упало (непонятно что, но что-то тяжёлое и очень глубоко :-)). Однако из прединфарктного состояния всех вывел Лёша Катульский, который (О! ЧУДО!) забил красивейший мяч в самую "девятину" ворот Паукова со штрафного удара (удар был похож на прошлогодний в матче с "Динамо", однако в этот раз вратарь не задел мяч, и он чётко вонзился в правый верхний от вратаря угол). О таких моментах мало читать, такие моменты надо переживать: в "Землянах" творилось нечто невообразимое: такого "ора" я давненько даже на стадионе не слышал, а уж про пиво, которое падало со столов (особенно досталось Сашику :-( ), я вообще не говорю. Но ЭТО БЫЛ ПРАЗДНИК!!! Я уже и забыл, когда в последний раз "Зениту" удавалось переломить ход встречи таким образом и за такой короткий промежуток времени. Боюсь поспешить, но, мне кажется, "Зенит" ожил, и теперь мы все будем надеятся на то, что наши ребята будут играть всё лучше и лучше от матча к матчу.

Состав "Зенита" и мои оценки по пятибальной системе с комментариями по отдельным личностям:

16. Малафеев - 4
4. Овсепян - 4
По идее, Саркису, наверное, следовало бы поставить 3,5, но видно, что он весь матч старался, и особенной его вины в автоголе нет (хотя автогол - это всегда ошибка того, кто его забил), да и штрафной, после которого был забит мяч в наши ворота, на мой взгляд, явным не был.
14. Лепёхин - 4,5
13. Угаров - 4
22. Цветков - 4
20. Катульский - 5
Лёша снова подарил праздник всему Питеру. Его гол - это просто шедевр. Да и всю игру он провёл отлично.
5. Игонин - 4,5
15. Аршавин - 4,5
Хоть Андрей и не внёс весомого вклада в победу клуба в виде гола или передачи, но он выполнил большой объём работы и затерзал защиту "Ростсельмаша" своим фирменным дриблингом.
24. Горовой - 4,5
Был очень активен. Подавал почти все штрафные, причём довольно опасно.
30. Тарасов - 4,5
Оставил очень приятное впечатление, отдал классную передачу, запомнился упорной борьбой и сильным желанием добиться победного результата для команды.
(70м., 45. Коноплёв - 4)
11. Кержаков - 5,5
Просто лучший!!! Слов нет! Его гол в падении - супер-мяч, достойный звания лучшего гола чемпионата. Всю игру стремился забить гол и запомнился только с лучшей стороны. Это тот Кержаков, каким он был в прошлом году. Дай Бог, чтобы Саша продолжал в том же духе!

Hosted by uCoz