История ФК "Зенит" берёт начало в 1931 году. До 1940 года наша команда носила название "Сталинец".
В этом разделе я расскажу немного о современной истории "Зенита", то есть о тех годах, когда наш клуб выступал в высшем дивизионе чемпионате России.
Из первого дивизиона (первой лиги) "Зенит" к радости своих болельщиков вернулся в 1996 году под руководством Павла Фёдоровича Садырина, единственного тренера, выигравшего с "Зенитом" чемпионское звание (1984). Тогда наш клуб занял десятое место (из 18 команд), а концовка сезона омрачилась упорными слухами о том, что наш вратарь Роман Березовский "сдал" игру "Спартаку", который, обыграв "Зенит" в последнем туре, получил право на золотой матч с "Аланией" и в поединке на "Петровском" вырвал чемпионское звание. После этого инцидента и в связи с отсутствием взаимопонимания с руководством, П.Ф.Садырин покинул клуб, а за ним ушли в ЦСКА Хомуха, Кулик и Боков.
В следующем году главным тренером клуба стал Анатолий Фёдорович Бышовец, и "Зенит" по итогам сезона оказался на восьмом месте. Особенностью питерского клуба в этом чемпионате стала игра дома: первая домашняя победа была одержана нашей командой в последнем туре первого круга над "Локомотивом"(НН). Ещё одним памятным событием того чемпионата стала победа над лужниковским "Торпедо" во втором круге: встреча проходила на "Петровском", наши ребята проигрывали 0:2, но сумели переломить ход поединка и одержали выиграли этот матч со счётом 3:2.
Сезон 1998 года принёс нам больше положительных эмоций: "Зенит" занял пятое место, показал очень приличную игру, чуть-чуть не попал в "зону УЕФА", токрыл России тогда ещё лишь "звёздочку" Панова, пробился в четверть-финал кубка. Наш клуб четыре раза разгромил сооперников (больше всего досталось в первогм круге "Тюмени", причём не в Питере,- 5:0). Запонилась и волевая победа над "Спартаком" в первом же туре 2:1 и ничья в последнем туре на "Петровском" всё с той же "Тюменью" (0:0), которая позволила "Ротору" обойти нас и занять четвёртое место. Ещё один штрих: после первого круга (кстати, в этом году команд-участниц стало 16) "Зенит" шёл во главе турнирной таблицы, но спад в игре и местами просто безобразное судейство (так некто Хусаинов в домашней игре с "Балтикой" добавлял время до тех пор, пока калининградцы не сравняли счёт) не позволили питерцам взять золото чемпионата. А счастье было так возможно... К тому же смазанная концовка чемпионата связана с тем, что А.Ф.Бышовец ушёл "на повышение" в сборную.
В 1999 году тренером команды стал Анатолий Викторович Давыдов, бывший игрок "Зенита", чемпион СССР 1984 года. Этот год ознаменовался первой крупной победой "Зенита": наша команда выиграла Кубок России. В драматическом матче, проигрывая после первого тайма 0:1, "Зенит" вырвал победу у московского "Динамо". В этом матче по-настоящему загорелась звезда Александра Панова, который за две минуты сделал победу (57 и 59). Также голом отличился Роман Максимюк, и матч закончился со счётом 3:1 в нашу пользу (невероятно, но зенитовцам понадобилось всего лишь девять минут, чтобы изменить счёт на табло в свою пользу окончательно и бесповоротно). Были матчи и Кубка УЕФА с итальянской "Болоньей" (0:3 дома и 2:2 там), и воосьмое место в чемпионате, но всё это поблекло на фоне победы в кубке России и народного празднования этого события с проездом зенитовцев по центру города с кубком и толпами болельщиков, желающих посмотреть на своих любимцев и получить заветные автографы. Юрий Андреевич Морозов с начала сезона стал старшим тренером "Зенита" и в конце концов стал главным почти в начале сезона. Сезон-2000, наверное, как и все предыдущие, стал особенным. В этом году наш клуб снова играл в Европе, правда на этот раз полем боя стал Кубок Интертото. Сам чемпионат России больших радостей нам не принёс, кроме побед над "Спартаком", что всегда приятно, и "Ротором", который был для нас самым неудобным соперником, так как мы в течение нескольких лет не выиграли у них ни разу, а большинство матчей не закончилось даже вничью. А вот Кубок Интертото принёс нам больше всего эмоций. Перед глазами болельщиков прошли игры со словенским "Приморьем" (3:0(д) и 3:1(г))с венгерской "Татабаньей"(2:1(д) и 2:1(г)), мы дважды обыграли представителя английской премьер-лиги "Брэдфорд" (1:0(д) и 3:0(!!!) в гостях). "Зенит" был очень близок к выигрышу кубка: в пером финальном матче мы уступили "Сельте" 1:2 в Испании, а в Петербурге Попович забил два мяча команде Мостового и Карпина, но произошла трагедия, и "Сельта" за поседние десять минут сравняла счёт. Так "Зенит" упустил возможность стать единственной российской командой, выигравшей Кубок Интеретото.
2001 год стал по уровню игры "Зенита" самым лучшим из тех, о которых я говорил до этого. Практически весь сезон мы вгоняли соперников в дрожь. Тёмным пятном остался только спад, пришедшийся на период с 7 по 13 тур, когда "Зенит" трижды сыграл вничью, получил самое крупное поражение в сезоне 1:5 от "Локомотива" в Москве. Однако вскоре "Зенит" наладил игру и выдал 8 матчей без поражений (среди них: разгром "Черноморца" на выезде 4:1, домашние победы над "Спартаком" 2:1, "Торпедо-ЗИЛ" 4:0, выездная победа над "Динамо" 3:1. Лучшим же матчем второго круга и чемпионата в целом стала игра против ЦСКА в Петербурге. "Зенит" пропустил первым, но ещё в первом тайме счёт сравнял (Деменко), а во втором тайме наши ребята отправили армейцев в нок-даун: пять безответных мячей от Катульского, Лепёхина(дважды), Кобелева и Аршавина. Немного смазаной получилась и концовка чемпионата, однако это не помешало "Зениту" занять впервые в истории чемпионатов России третье место. Хотя могло быть и второе, если бы "Спартак" не отдался в последней игре "Локомотиву", но уж, как говорится, "чем богаты тем и рады". Тем более, что это всё-таки бронза и путёвка в УЕФА.
К сожалению наша история небогата радостными моментами. Так к таковым на данный момент можно отнести только: